Продолжение ... Если планируется кондиционирование ресторана (кафе) при помощи системы «чиллер-фанкойлы», то возможно использование этой системы в холодный период года для отопления. Для этого необходим чиллер с функцией теплового насоса. Ещё один вариант – возможность подключения гидравлической системы кондиционирования к тепловому пункту здания. Таким образом, летом в фанкойлы будет поступать охлаждённая в чиллере вода (либо раствор антифриза), а зимой будет возможность подключения с помощью перемычек к тепловому пункту.
Электрическое отопление
При отсутствии возможности организовать водяное отопление в качестве источника тепла можно использовать электрическую энергию. Для отопления ресторана (кафе) в этом случае можно использовать электрические конвекторы.Они легко монтируются на стене, имеют современный внешний вид, а для подключения достаточно подвести к ним электропроводку. В ресторанах (кафе) могут найти своё применение и инфракрасные обогреватели, особенно в залах большого объёма.
Возможно также установка системы электрический тёплый пол. Для этого в конструкцию пола укладываются петли специального электрокабеля, а не трубы для прохождения нагретой воды. Недостатком электрического отопления является относительно высокая стоимость электроэнергии.
В кафе и ресторанах (особенно с большой посещаемостью, например, в ресторанах быстрого питания "фаст-фуд") для предотвращения поступления холодного воздуха в помещение предусматривается установка воздушно-тепловой завесы у входа с улицы или в тамбуре. Завеса создаёт плоский мощный поток воздуха, разделяющий зоны с разной температурой по обе стороны открытых входных дверей.
Воздушное отопление
Воздушное отопление может быть применено в ресторанах (кафе), в которых необходимо устройство приточно-вытяжной механической вентиляции. Воздух имеет сравнительно малую теплоёмкость, поэтому для отопления помещений требуются довольно большие объёмы воздуха. Это влечёт за собой увеличение сечений воздуховодов и применение оборудования с большим расходом электроэнергии для побуждения движения воздуха.
Для сокращения энергозатрат при использовании воздушного отопления применяют рециркуляцию воздуха (часть воздуха, забираемого из помещения, смешивается в приточной установке с наружным и вновь поступает в помещение). Правда, последнее не подходит для залов ресторана (кафе), где посетители курят.
Другой способ экономии тепла на нагрев наружного воздуха это утилизация теплоты. В этом случае часть тепла на нагрев холодного наружного воздуха можно забрать у тёплого вытяжного. Данная идея весьма заманчива, поскольку вытяжной воздух, например, из горячего цеха имеет достаточно высокую температуру. Однако при таком решении необходимо предусмотреть мероприятия по очистке вытяжного воздуха от жировых частиц перед теплообменником системы утилизации.