Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Вентиляция кухни. Как повысить эффективность вентиляции

22:34
Вентиляция кухни. Как повысить эффективность вентиляции
Вентиляция кухни 

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога tgsv.ucoz.ru ! В этой статье мы с Вами попытаемся разобрать некоторые аспекты вентиляции кухонь промышленного назначения, так как до недавнего времени этой теме уделялось не слишком много внимания. Но в последние годы эта тема стала развиваться все больше с точки зрения комплексных исследований и введения специальных стандартов. 
Данная статья посвящена проблемам, возникающим в процессе проектирования и эксплуатации систем вентиляции кухонь промышленного назначения. 

Введение 

Главной особенностью, отличающей вентиляцию кухни от вентиляции, например, офисного помещения, является необходимость не только создания комфорта с помощью вентилирования воздуха помещения, но также удаления различ­ных загрязняющих веществ и запа­хов, возникающих в процессе приго­товления пищи.Данная особенность сближает вентиляцию кухонь с про­мышленной вентиляцией. С этой точки зрения вытяжные зонты явля­ются центральным звеном в системе вентиляции помещений кухни. 

Вентиляция кухни рассматрива­ется как система, состоящая из мест­ных вытяжных систем с помощью зонтов и общеобменных систем притока и вытяжки. 

Необходимость местной вытяжки в кухне 

Как известно, процесс пригото­вления пищи сопровождается рас­пространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхно­сти, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загряз­ненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток на­чинает двигаться вверх. 

Контроль над выделяющимся за­пахом — это отдельная область ис­следования процесса вентиляции по­мещения кухни. Причиной сложно­сти этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов. 

Восприятие запаха зависит от кон­центрации определенных частиц в воз­духе. Обычно используется два метода для ее уменьшения — локальная вы­тяжка и подача чистого воздуха в по­мещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка. 

Для «перехвата» воздушных пото­ков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для пода­чи их в сеть воздуховодов использу­ются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локаль­ными вытяжными устройствами. Об­щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней пер­сонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами. 

Вытяжные зонты 

Принцип работы зонтов локаль­ной вытяжки основан на учете есте­ственного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух под­ниматься вверх, и на создании до­полнительного разрежения для по­падания этого воздуха в воздухо­вод. Загрязненный воздух, собирае­мый в зонт, проходит через фильт­ры, различные в зависимости от сте­пени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздухово­дов. Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. 

В США имеется достаточно боль­шой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американ­ского общества инженеров по отоп­лению, охлаждению и кондициони­рованию воздуха (ASHRAE) вытяж­ные зонты подразделяются на два класса. К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для лока­лизации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи. Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плита­ми для удаления относительно чис­того нагретого воздуха, не содержа­щего частиц масла. Важным момен­том в классификации является то, что при использовании зонтов пер­вого класса обязательно наличие противопожарной системы, а вто­рой класс установки этой системы не предусматривает. 

По своему местоположению и структурным характеристикам зон­ты подразделяют на два типа: по­лочного и навесного. 

Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от по­верхности, на которой готовится пища. Зонты данного типа нецелесообразно использовать в местах с высоким со­держанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь. 

Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, со­бирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтительно использовать для вытяжки возду­ха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиночные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения. 

Размеры вытяжных зонтов 

Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осущест­влять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что подни­мающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница по длинной стороне не должна превышать 25 см. 

Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. 

Средняя высота установки зон­тов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увели­чивается скорость потока воздуха. 

Масляные фильтры вытяжных зонтов 

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра. 

В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пластины очищаются легко — в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты. 

Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами скорость прохода воздуха через фильтр должна поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 «С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные — оседают на пластинах и образуют на них корку. 

Расход вытяжного воздуха 

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. 

Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии. 

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. 

Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. 

Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха. 

Воздуховоды 

Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке. 

Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть максимально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла. Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни. 

Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ. 

До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде. Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде. 

Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев. Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая гермитизация воздуховодов от вытяжного зонта. По этому в стандартах национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5м/с. 

В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может сыть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования. 

Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны. 

Продолжение следует ...

Источник: http://molodi.ru
Просмотров: 3744 | Добавил: Mikhasic | Теги: плесень на кухне, воздухообмен на кухне, Вентиляция кухни, вентиляция кухни цена, общеобменная вентиляция, вытяжка кухонная, вытяжной зонт | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar