Вентиляция и кондиционирование
помещений для хранения алкогольной продукции (условия хранения, требования,
правила, лицензия)
Приветствую
Вас, уважаемые читатели блога tgsv.ucoz.ru !
Решения по вентиляции, кондиционированию, для
пожарных, СЭС и лицензирования, паспортизация (343) 254-51-81, 254-52-82
В соответствии с техническими условиями, указанными в
«Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от
26.10.2010 N 59н», помещения для производства и хранения алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару: - должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механически побуждением (п.2.3.)
- в зависимости от видов алкогольной продукции должны выполняться требования по температуре и влажности воздуха (п.п.4.1-4.9)
В связи с этим, компания «Фаворит-Климат» разработала ряд предложений по устройству:
- Экономичных систем вентиляции с рекуперацией тепла. С помощью этих систем приточно-вытяжная вентиляция будет осуществляться в необходимом объеме, не требуя при этом значительных эксплуатационных затрат, так как рекуперация тепла экономит до 85% электрической или водяной тепловой энергии.
- Систем охлаждения воздуха:
- камеры с холодильным оборудованием (+8...+16 С)
- канальные охладители с вентиляторами (+14...+20 С)
- чиллер с фанкойлами(водяное охлаждение) (+12...+20 С)
- промышленные кондиционеры (потолочные,канальные, кассетные) (+14...+20 С)
Установка отдельных систем охлаждения и вентиляции дешевле, чем установка совмещенных систем, так как для вентиляции требуется норма однократного воздухообмена, а для охлаждения - минимум трехкратного. Следовательно установка отдельных систем экономит в мощности и стоимости оборудования. Нормы по влажности в Уральском регионе выполняются автоматически, так как средняя влажность составляет 20 - 30%. Также нашей компанией предоставляются вентиляционные паспорта и сертификаты на продукцию, соответствующие требованиям СЭС, для согласования с органами надзора и регулирования. Приложение
к Приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 26.10.2010 N 59н Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару 1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).
2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:
1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.
4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) коньяков российских и бренди - при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) спиртных напитков - при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водок и водок особых - при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
5) вин и вин натуральных - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винных напитков - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;
8) шампанского "Советское" - при температуре от 8 °C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
9) коктейлей винных - при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.
по материалам Фаворит Климат
|