Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Безвоздушная тревога, или как правильно устроить вентиляцию помещений

12:27
Безвоздушная тревога, или как правильно устроить вентиляцию помещений

Чистый, свежий воздух – одно из непременных условий комфортного "бытия" для любого человека, если только он не законченный токсикоман. К сожалению, атмосфера в мегаполисах от года к году отнюдь не улучшается; все большее число горожан предпочитают жизнь на окраинах, где воздух худо-бедно сохраняет свою свежесть. И все же один воздух сам по себе погоды в доме не сделает – необходима хорошая система вентиляции. Плюсы и минусы естественной вытяжки

В абсолютном большинстве многоквартирных зданий старой и новой застройки предусмотрена лишь вентиляция с естественным побуждением (исключения – элитарное жилье с комплексными установками принудительной вентиляции; такие дома появились в городе за последние несколько лет). Эти хорошо всем знакомые "вытяжки" устроены очень просто: через весь дом по вертикали проходит магистральный вентиляционный канал-стояк, к которому подсоединяются "спутники" – каналы от отдельных квартир. Пожалуй, кроме относительной дешевизны и простоты конструкции, у такой естественной вентиляции преимуществ нет. А вот недостатков много.
Во-первых, в квартиры воздух поступает через щели и "неплотности" оконных и дверных конструкций. Если, скажем, хозяин квартиры вознамерится поменять старые деревянные рамы на современные – и герметичные – окна-стеклопакеты, то вентиляции в его квартире настанет крышка. Затхлый воздух, сырость и плесень обеспечены. Избежать такой напасти можно, устанавливая стеклопакет с вентилируемой секцией, либо просто открывая форточку, но тогда теряется смысл установки стеклопакетов – ведь они предназначены для обеспечения герметичности ограждающих конструкций и экономии тепла. Поэтому – задумывая оснастить квартиру окнами-стеклопакетами, лучше всего сразу продумать систему принудительной вентиляции (о них речь пойдет ниже).
Во-вторых, интенсивность работы вытяжек напрямую зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения. Зимой эта разница велика, и естественная вентиляция работает хорошо. Летом же она практически не функционирует, либо воздух в ней начинает перемещаться обратно из центрального вентиляционного канала в квартиру (специалисты называют это явление "опрокидыванием вентиляции"). Старыми ГОСТами подразумевалось, что в жару помещения будут проветриваться с помощью раскрытых окон.
В-третьих, вентиляционные каналы в жилых зданиях зачастую перестают работать из-за слишком ретивых строителей-частников, которые, занимаясь переоборудованием квартир, делают это без учета требований Госстроя. Нередки случаи, когда народные умельцы выводят в вентиляционный канал отвод воздуха из мощных кухонных вытяжек. Естественная вентиляция рассчитана на расход 80-90 м3/ч, современные же кухонные вытяжки способны создавать десятикратно больший воздушный поток (до 1400 м3/ч). Скорее всего, после подключения такой вытяжки пострадает вентиляция у соседей. А иногда строители при перепланировке квартир просто перерезают вентиляционные каналы. Разумеется, подобные действия недопустимы. Принуждение с мотором

Итак, надежную вентиляцию помещения можно обеспечить только с помощью "принудительных мер". Самым простым приспособлением для гарантированного воздухообмена станет установка вытяжного или реверсивного (приточно-вытяжного) вентилятора. Эти устройства монтируются непосредственно в проеме форточек либо на стене и позволяют решить проблему вентиляции для одной отдельно взятой комнаты или кухни. Подобные вентиляторы выпускаются многими производителями в Германии, Англии, Польши. Расходы же на такой тип вентиляции составят сумму порядка 100 $, при этом установка оконных вентиляторов не требует специального разрешения от местных властей.
Если же требуется не только подать воздух в квартиру, но и каким-то образом "подготовить" его (очистить от пыли, оптимизировать влажность и температуру), используются сложные и относительно дорогие комплексы устройств. Весь воздух, поступающий в квартиру, подается через систему приточной вентиляции, в которой, помимо собственно вентилятора, имеется также шумоглушитель и установка для кондиционирования воздуха. Удаляется воздух при помощи вытяжного вентилятора через специальный вентиляционный канал; правила выброса загрязненного воздуха регламентируются соответствующим СНиПом. Такие комплексные системы обойдутся своим хозяевам в несколько тысяч долларов, да и в эксплуатации они будут стоить недешево – к примеру, их энергопотребление в квартире площадью 150 м2 может составлять порядка 10 кВт.
Для уменьшения расходов и энергозатрат канальный кондиционер в таких системах используется в режиме частичной рециркуляции. В таком режиме большая часть воздуха (порядка 80%) циркулирует в помещении, проходя очистку в кондиционере, а 20% поступает в квартиру с улицы, проходя через тот же кондиционер. Это позволяет снизить в несколько раз требуемый объем приточного воздуха. Таким образом, экономится значительная часть холодильно-тепловой мощности. В современных частных домах и квартирах обычно используется именно такой тип принудительной вентиляции, который, помимо экономичности, привлекателен тем, что позволяет наиболее гибко манипулировать параметрами температуры и влажности воздуха для каждого отдельного помещения.
Существует и иная, но сходная схема. В ней кондиционер используется отдельно от вентиляционной системы. Уличный воздух попадает сначала в помещение, а уже затем, в фазе рециркуляции, "подготавливается" в кондиционере. Эта схема не дает таких же качественных результатов, как предыдущая, но она вполне применима, при условии, что уличный воздух не совсем уж "убитый". К достоинствам такой системы вентиляции можно отнести ее сравнительную дешевизну, стоимость ее будет на 20-30% ниже, чем у системы с канальным кондиционером. Распространённые ошибки при проектировании систем приточно-вытяжной вентиляции

Как утверждают специалисты, занимающиеся установкой систем вентиляции, самая распространенная ошибка, которую делают хозяева квартиры, это строительство вентиляции "на глазок", без какого-либо технологического расчета. Вентиляция – штука коварная, и сразу всю свою "капризность" она, может, и не продемонстрирует. А когда через полгода-год после ремонта начнутся проблемы с тухлым воздухом, повторное раскурочивание квартиры может обойтись гораздо дороже.
Как рассчитать необходимый объем подаваемого в квртиру воздуха. Для приблизительного подсчета существует простая формула:
Q=V*K,
Где Q – требуемый расход воздуха, м3/ч;
V – объем помещения, м3;
К – коэффициент циркуляции воздуха, который выбирается в зависимости от типа помещения.
Тип помещения Коэффициент циркуляции К
Библиотека 3-4
Бильярдная 6-8
Ванная комната 6-8
Гараж 6-10
Гимнастический зал 6
Душевая 15-20
Жилая комната 4-6
Кладовая 3-10
Кухня 10-15
Спальня 2-4
Столовая 8-12
Туалет 6-10
Холл 3-5
К примеру, для кухни площадью 10 м2с высотой потолков 3 м необходимый расход воздуха составит 300…450 м3/час. Если естественная вытяжка функционирует, то нужно учитывать и расход воздуха, получаемый от нее. Подбирая реверсивный вентилятор для кухни, нужно учитывать требуемый расход. Слишком слабый вентилятор просто-напросто не справится с кухонными ароматами, а слишком сильный будет создавать "некомфортное движение воздуха", именуемое сквозняком.
Строительство комплексных приточно-вытяжных систем вентиляции – процесс трудоемкий и зачастую связан с перепланировками в квартире. Все эти масштабные мероприятия должны проводится с ведома архитектора и СЭС, отвечающих за данное строение. Только с их разрешения может быть осуществлен демонтаж и переоборудование каналов естественной вытяжки, строительство каналов принудительной вентиляции (в частности, выходное отверстие канала располагается на крыше зданий, а не на их фасаде, как это часто бывает). "От простого к сложному": варианты решений

1. Специальные проветривающие приспособления для окон-стеклопакетов. Клапаны-проветриватели SIEGENIA, КВЕ, фурнитура, позволяющая закрывать окна без отжима, имитируя, таким образом, щели деревянных окон. Дешево, но проблем загрязненного уличного воздуха эти устройства не решают. Цена – 50-100 $.
2. Приточно-вытяжные вентиляторы. Существуют в настенном, оконном, припотолочном исполнении. Также существуют модели для ванных, душевых и туалетов, рассчитанные на эксплуатацию во влажной атмосфере. Возможно, оптимальное решение для вентиляции отдельно взятых помещений – кухни, ванной. Цена от 30 до 200 $.
3. Система приточно-вытяжной вентиляции. Сложный и дорогой комплекс устройств, который, тем не менее, является единственным 100% надежным средством добиться действительно качественной "атмосферы" в помещении. Цена от 2000 до 15000 4. Естественная вентиляция (в качестве дополнительной). Хорошая естественная вентиляция никогда не помешает, особенно зимой, в загородной местности с чистым воздухом. В качестве замечательного устройства естественной вентиляции и кондиционирования можно рассматривать камин, высушивающий воздух и вентилирующий помещение. Как проверить качество естественной вентиляции при покупке или осмотре квартиры?

Прежде всего, не забывайте, что летом, в жару даже исправная вытяжка может не работать. Поэтому проверять работу лучше осенью, в сырую погоду и с закрытыми окнами в помещении. Убедитесь в наличии воздушной тяги в вытяжке – для этого к ее отверстию достаточно поднести зажженую спичку и посмотреть, как отклонится пламя. Можно засечь время, за которое из квартиры выветрится запах выкуренной сигареты. Если оно составит 20-30 минут, можно считать, что вытяжка работает удовлетворительно. Косвенным признаком плохой вентиляции может послужить плесень и сырость в помещении. Загляните в "укромные уголки" уомнат, не поленитесь отодвинуть шкаф. Если вам повезет обнаружить за ним сухую пыль, паутину и мумифицированные останки мелких животных, значит, с вентиляцией в квартире все в порядке. Представляют ли устройства для кондиционирования воздуха какую-либо угрозу распространения воздушных инфекций?

Этот вопрос особенно актуален в свете последних сообщений в прессе о вспышках "болезни легионеров" и аналогичных заболеваний, называемых "атипичными пневмониями". Действительно, по исследованиям медиков: "в системах водоснабжения, кондиционирования воздуха, иных инженерно-технических системах, связанных с циркуляцией воды, происходит колонизация легионеллами различных металлических, резиновых и синтетических поверхностей. При высокой концентрации возбудителя в таких системах в сочетании с возможностью аэрозольного распространения весьма вероятно возникновение легионеллезной инфекции." (И.С. Тартаковский. "Современные подходы к диагностике атипичных пневмоний") При этом необходимо понимать, что подобная колонизация происходит в установках, эксплуатировавшихся достаточно долгое время. В Америке "виновником" эпидемии оказался кондиционер, проработавший около 15 лет. Для снижения опасности появления инфекции системы кондиционирования воздуха нужно регулярно (в среднем, раз в год) чистить, дезинфицировать и своевременно проводить замену загрязненных фильтров.
Просмотров: 1847 | Добавил: Mikhasic | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar